© 2016 by Marie Schindler

Schülerparlament & Klassenrat

Sollten Lehrerinnen, Lehrer oder die Schulleitung über die Art von Spielgeräten auf dem Schulhof bestimmen?

Sollten wir entscheiden, welches neue Buttendick T-Shirt von unseren Schülerinnen und Schülern getragen wird?

Unsere Antwort auf diese Fragen lautet: Nein!

Schülerinnen und Schüler können das Schulleben mitgestalten. Daher haben der Klassenrat und das Schülerparlament seit Beginn des Schuljahres 2019/2020 einen festen Platz im Stundenplan. Mitbestimmung und Zusammenarbeit fördern nicht nur ein Klima, das an den Bedürfnissen der Kinder orientiert ist. Wir handeln außerdem im Sinne des Ministeriums für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen. Das Ministerium schreibt auf seiner Website: "Unsere Schulen sollen Orte sein, an denen Demokratie erlernt und gelebt wird.", und geht damit auf einen wichtigen Aspekt demokratischer Erziehung ein: Demokratie muss erlernt werden. Wir alle tragen Verantwortung. Ist dieser Gedanke den Kindern erst bewusst, klappt die Einhaltung von Regeln gleich viel besser. Auf der letzten Sitzung des Schülerparlaments, bei dem alle gewählten Vertreter der Klassen zwei, drei und vier anwesend sind, wurde sich daher auf gutes Verhalten in der Pause geeinigt. Die Ergebnisse wurden schriftlich festgehalten und den Mitschülern im Klassenrat vorgestellt.

Die Idee zum Thema Verhalten in der Pause, kam übrigens von den Schülerinnen und Schülern. Inzwischen haben nicht nur die meisten Klassen unserer Grundschule einen Briefkasten, auch die Schulleitung bietet an Sorgen und Wünsche sofort zu besprechen, sodass wir immer wissen, was unsere Kleinen bewegt.